Культура

Кайсы́н Шува́евич Кули́ев (карач.-балк. Къулийланы Шуўаны жашы Къайсын; 1917—1985) — советский балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. Народный поэт Кабардино-Балкарской АССР (1967). Лауреат Ленинской премии (1990 — посмертно), Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии РСФСР имени Горького (1967). На его стихи написана песня Аллы Борисовны Пугачевой «Женщина, которая поет».

Кайсын Кулиев родился в селе Эль-Тюбю (Верхний Чегем). Первые стихи он написал в 10 лет, а уже в 17 лет стал печататься в газетах.

Кайсын Кулиев учился в ГИТИСе и Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Истинным своим призванием Кайсын Кулиев считал литературу.

Во время Великой Отечественной войны он воевал на фронте и в это время прославился своим творчеством. Его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. В 1943 году сборник стихов Кайсына Кулиева был выдвинут на соискание Сталинской премии, но в связи с депортацией балкарцев в 1944 году эту премию ему не дали.

В марте 1944 года Кайсын Кулиев узнает о депортации балкарского народа в Среднюю Азию. В апреле 1944 года, выписавшись из госпиталя после ранения и побывав в родном Чегемском ущелье он отправился в ссылку вслед за своим народом, добровольно разделив с ним его трагическую судьбу.

В 1956 году поэт вернулся в Кабардино-Балкарию. На последующие годы приходится пик его творчества. Последние годы жизни, вплоть до своей кончины 4 июня 1985 года К. Кулиев провёл в своем доме в городе Чегем, где по его завещанию, он и похоронен. В настоящее время это Мемориальный Дом-музей Кайсына Кулиева.

Народный проект «Книга в камне» — это мемориальная тропа в Эль-Тюбю проложенная к дому, где родился Кулиев. Каменная стена длиной в 350 метров тянется вдоль всей улицы. На стене 100 гранитных плит с его пронизывающими душу стихами. Там же высказывания и стихи 25 известных людей, посвященные балкарскому поэту.

Мемориал построен на народные деньги. Люди приносили кто сколько мог. Кто-то помог камнем, кто-то щебенкой, а кто-то — делом.
Дом, в котором родился Кулиев, сохранился целым, несмотря на то, что ему более 300 лет! Дом выложен из камней. Это типичная сакля кавказских горцев с очагом и широким дымоходом. Рядом стоят еще несколько жилищ. Эти сакли также принадлежат роду Кулиевых.

С каждым годом почитателей таланта Кайсына Кулиева становится все больше. Даже сейчас его труд востребован как никогда!

Не ради славы пишут кровью,
Без платы конь летит вперед,
Пока его не остановят
Или пока не упадет.
Мгновенна слава все равно,
Как ветер, что стучит в окно.
Без платы соловей весною
Поет, всему земному рад,
Течет река и поле поит,
За это не прося наград.
Жизнь — истина, а слава — вздор,
От ветра гаснущий костер.
Без платы зацветают дали
Цветами каждую весну,
Белеют горы, хоть регалий
Им не дают за белизну.
Жизнь — истина, а слава— прах,
Снег, на день выпавший в горах.
Тот не бесславен, не бездарен,
Кто без корысти спину гнул,
Кто камню теплоты прибавил,
Жизнь в слово мертвое вдохнул.
А слава — эхо среди скал,
Звук повторился и пропал.

Перевод Н. Гребнева